• RSS
  • Delicious
  • Digg
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin
  • Youtube

كذبة تدعى.. بيت العمر!!

الكاتب admin 16 - يونيو - 2014 لايوجد تعليق 0 عدد الزوار

كاد عمره ينفد وصبره يتبخر وأحلامه تتطاير وهو يبحث عن ما يسمى «بيت العمر»، هذا المصطلح الفضفاض الذي صدقه من صدقه واعتبره من المسلمات التي لا تحتاج إلى نقاش أو توقف.
فكرة بيت العمر عند صاحبي، وربما عند غيره، هي ذلك البيت السياح النياح الذي تتطارد فيه الخيل، وفيه من غرف النوم ما يكفي الضيوف والأصدقاء، وفيه مجلس لضيافة الرجال وآخر لضيافة النساء، ولا ننسى الحديقة الفسيحة والمسبح المجهز والملاحق الخارجية لقضاء أجمل الأوقات، خصوصاً في فصل الشتاء!!
هذا التصور جميل وحالم وليس ببعيد عن متناول الإنسان بعد توفيق الله، لكن لا يكلف الله نفساً إلا وسعها.
ولقد بني عالمنا على قوانين كونية مهمة تحكمه ومنها قانون التدرج.
فعندما نرى الكثير يتردد في تملك منزل والبقاء في بيت مستأجر بحجة أنه لن ينتقل إلا لبيت العمر أرى في ذلك إجحافا في حق النفس، وتأخيرا لأمر هو من الأولويات، حتى لو كان بالتقسيط, فالدفعات التي تدفع بالتقسيط هي نظير نسبة تملك في هذا العقار، أما الإيجار فهو دفعات دون أي نسبة تملك حتى لو مكث الإنسان في هذا المكان عشرين سنة.
إن المفهوم البديل والعملي لهذه الفكرة الخاطئة هي فكرة «بيت المرحلة» فالإنسان يمر في حياته بمراحل من حيث دخله وعدد أفراد أسرته وخططه المستقبلية وأولوياته الحياتية، ويجب أن يكون بيت المرحلة مناسباً لهذا الأمر فالبيت الذي يحتاجه شاب حديث الزواج غير البيت الذي يحتاجه شخص في منتصف العمر ولديه خمسة أو ستة أولاد، غير البيت الذي يحتاجه شخص متقاعد تزوج أغلب أبنائه وخرجوا من البيت.
لهذا عندما نراعي هذه التحولات في حياتنا وفي اختيارتنا نكون قد اخترنا جيداً وتملكنا البيت سريعاً، لأنه سوف نراعي المساحات التي نحتاجها في هذا الوقت وبضع سنوات قادمة, وعندما يزيد دخل الإنسان وعدد أفراد أسرته يمكن أن يفكر ببيت أوسع وأرحب وأكثر تجهيزاً وخدمات.
وهذا التدرج سوف يجعل الكثير من الناس يراجعون حساباتهم حول رفضهم السابق الانتقال من بيت مستأجر يستنزف مدخراتهم إلى ما يسمونه بيت العمر الذي يحشدون له الغالي والنفيس ويكلفون أنفسهم الكثير من الديون والقروض، وفي النهاية قد يكتشفون أنه أوسع من حاجتهم، أو أن الديون بدأت تسلب منهم طمأنينتهم، أو أنه يحتاج إلى خادمة خاصة للتنظيف وهذا فوق طاقتهم، ويعودون بعد ذلك ويقتنعون بالتدرج في هذا الأمر الهام والحساس ويدرسون تبعات كل قرار ونتائجه، ويفكرون جيداً في تملك بيت المرحلة الذي يعقبه بيت آخر أوسع وأنسب لواقعهم المستقبلي، بيت يجلب السعادة والراحة ولا يجلب الضغوط والتوتر، فلا يكلف الله نفساً إلا وسعها، ومن عاش فوق طاقته كان ظالما لنفسه وهذا ما لا نريده أبدا.

Digg This
Reddit This
Stumble Now!
Buzz This
Vote on DZone
Share on Facebook
Bookmark this on Delicious
Kick It on DotNetKicks.com
Shout it
Share on LinkedIn
Bookmark this on Technorati
Post on Twitter
Google Buzz (aka. Google Reader)